台北市推動由麻醉科醫師主導插管團隊可減少醫護感染機會,九成五發燒者非可能感染者但通報立即觀察隔離可避免感染(1363字) (?箏?撣踹??)


無相關內容
台北市政府新聞稿
發稿單位:新聞處第四科
發稿日期:九十二年五月二十六日
聯絡電話:二七二○五八九二

台北市推動由麻醉科醫師主導插管團隊可減少醫護感染機會
九成五發燒者非可能感染者但通報立即觀察隔離可避免感染

為了保護醫護和病人的健康,台北市推動多項抗SARS措施。台北市副市長歐晉德昨(二十六)日在SARS防疫記者會中表示,台北市推動發燒篩檢已有成效,有百分之九十五發燒病人排除為SARS通報病例,此外,台北市有十三家醫院設置發燒篩檢隔離病房,也有十四家醫院由感染科醫師主導成立插管團隊,以有效控制SARS感染。

歐副市長表示,為讓病情能具體控制,台北市目前有二十一家醫院設置發燒篩檢站,截至二十四日止,共有四千四百七十四人進入發燒篩檢站進行篩檢,其中被列為通報的僅有兩百二十二名,佔百分之五;也就是說,有百分之九十五的發燒病人,都不是可能、疑似的SARS病例。而被列為通報病例者再經過篩檢,可能病例將再大幅降低。

而經過篩選以後,有十三家另外設置了發燒篩檢觀察病房。歐副市長表示,雖然這時病患的病例還很難確定,但檢體測試需要一至兩天的時間才能確定,若病人留在急診室和其他病人一起治療,仍有感染其他人或被感染的疑慮。

歐副市長說,除了市立醫院,台北市也協助榮總、馬偕和台大等醫學中心設置發燒篩檢站及觀察病房,即日起也要協助松山醫院設置發燒篩檢站。

除了保護病患,醫護團隊在為病人插管時最易發生感染,需要加強訓練。歐副市長指出,市府已訂定標準作業流程,並與各醫院聯繫,目前台北市有十四家醫院已組成插管團隊,由麻醉科醫師主導,可大幅減低醫護人員被感染的機會。

歐副市長說,在醫護器材的部分,市府由專案小組隨時檢核台北市立醫院和醫療中心的需求,以提供足夠的醫療器材,並與中央協調,每天需要的數字都向中央提報,並協調中央優先分配醫學中心的部分,一般醫院則由台北市衛生局調配。

歐副市長表示,台北市通報案例累計至今為一千一百五十九人,全台兩千一百九十三人,台北市佔全台百分之五十二點八;其中,經疾病管制局判定為可能病例的有兩百零六人,佔全部通報數的十七點八,與台灣地區被列為可能病例五百七十人相比,佔百分之三十六點一。

在通報病例的數字上,台北市五月二十五日通報病例共有三十二例,歐副市長表示,通報案例經過PCR測試,五月十日,呈陽性的佔百分之十六點六七,五月十二日為百分之二十五,十月十六日降為百分之七點六九,十月二十一日則降至百分之三點零三。他指出,PCR呈陽性就會被列為可能病例,依照比例,台北市三十二例中,僅有一名為可能病例,希望這樣的數據呈現樂觀的趨勢。

至於居家隔離的人數,台北市居家隔離減少為兩千兩百零一人,其中A級隔離為一千兩百九十二人,B級的六百九十三人,學校部分已經漸漸開放,目前僅有五校六班仍維持部分停課,共有四百四十人,其中五十人為教職員,三百九十人是學生。

歐副市長並代表市府感謝民眾對於防治SARS的支持,他說,台北市收到的捐款共有兩億零兩百萬元,市府將把善款用在適當之處,包括協助各大醫院設置篩檢站及觀察病房。

衛生局副局長吳文豪則表示,台北市疫情有淡化的趨勢,但勿忘疫情有時會反覆發生,應「戒慎」但不需「恐懼」,市府抱持「審慎樂觀」的態度,希望社會秩序回復正常,市府未來對市民健康的防衛機制也會建立,並有準備足以應付將來的SARS。
附檔:無上傳附檔
更新日期:92/5/26下午 04:02:02
立即下載立即下載回上一頁