廿四日起進入市政大樓體溫無異常不強制戴口罩,市府決定台北市中小學畢業典禮仍然照常舉辦(1437) (?箏?撣踹??)


無相關內容
臺北市政府新聞稿

發稿單位:新聞處第四科
發稿日期:九十二年五月二十四日
聯絡電話:二七二○五八九二

廿四日起進入市政大樓體溫無異常不強制戴口罩
市府決定台北市中小學畢業典禮仍然照常舉辦

台北市政府昨(二十四)日在SARS防疫記者會上宣布,自昨日開始,凡是進入台北市政府大樓內洽公或辦公的民眾,只需要量體溫但不強制戴口罩,市府尊重進入市政大樓內體溫正常民眾的自由意志;此外,台北市中小學畢業典禮仍然照常辦理,教育局要求校方,比照大型集會,選擇在室外、通風良好處,妥為規劃。

台北市長馬英九昨日在SARS防疫記者會上表示,鑑於中央主管疫情單位指出,SARS感染者在發燒兩天內傳染病毒機會很低,因此,如量過體溫未發燒應可不必戴口罩;對於中央與專家上述的建議,市府經過開會研商後決定尊重,並正式對外宣布,自五月二十四日開始,凡是進入台北市政府大樓內洽公或辦公的民眾,只需要量體溫但不強制戴上口罩,市府希望此舉能對外界作出正面的示範。

新聞處長吳育昇進一步表示,市府仍繼續維持對進入市政大樓的民眾量體溫,體溫正常的民眾,市府尊重他們是否戴口罩的自由意志,但民眾如未發燒、卻有輕微咳嗽的現象,市府建議有此現象的民眾最好戴上口罩,以保護自己及公眾;至於進入市府後,前往市政大樓各樓層開會者,則都必須再次量體溫,以確保密閉空間內沒有發燒人員,而進入市政大樓電梯內,市府也提醒民眾盡量不要交談,以保持封閉空間空氣清新、流通。

另外,教育部日前雖通知大學的畢業典禮可以延緩或取消,但市府決定台北市中、小學畢業典禮仍照常舉辦。

教育局長吳清基表示,大學與中、小學情況不同,中小學規模小,多屬學區制,家長長途搭車或居住旅館參加中、小學學生畢業典禮的情形較為少見,台北市也未發現校園內有交互感染的現象,沒有不舉行的理由,因此會按原計畫舉辦中小學畢業典禮,不過,教育局要求校方,要比照大型集會的相關規定,除儘可能選在室外、通風良好處辦理外,也要對參加畢業典禮的家長、師生等人員量體溫,教育局也希望學校改變過去舉辦畢業典禮的方式,嘗試在星空下,或是選在傍晚,用心規劃設計,讓學生有一個不同於以往的畢業典禮。

此外,吳局長也表示,顧及馬市長每年頒發市長獎,都會吸引人潮聚集,在SARS疫情的顧慮下,台北市中、小學畢業典禮今年取消市長獎頒獎典禮,改由學校以書面方式代為頒發。

校園疫情方面,吳局長指出,截至二十四日上午七時,台北市停課學校數為十一所、十二個班,共六一三人停課,但也有五校全校復課,二十八校、六十六班部份復課,復課人數總共為一萬二千六百一十九人。

吳局長說,二十二、二十三日兩天,校園都未再傳出疫情通報病例;如近日無新增校園通報病例,二十六日將再解除三一五人,使校園居家隔離人數僅剩約四百人,情況相當樂觀。

吳局長說,目前為止,居家隔離學生數雖為七五六人,但自行請假在家學習達到一、八五四人,約三分之二的居家學習學生是導因於家長過度緊張,將造成學生在課業進度及補課上的困擾。

吳局長呼籲,目前並無校園交互感染現象,雖有三十幾名學生被通報,但接觸史均來自家庭、醫院或境外移入感染,而非從學校感染,請家長放心,相信學校在防治疫情方面的努力,讓學生回到校園上課。

另一方面,為方便居家隔離學生學習,教育局指出,從五月二十六日開始,在民間業界免費提供網路、視訊、電視頻道之下,小學四至六年級、國中一至三年級,以及一至二年級的高中學生,都可以在家線上學習。而針對國三學生基本學力測驗之學習輔導部分,台北市也動員三百位輔導團老師,透過民間免費頻道,提供學生線上學習輔導。
附檔:無上傳附檔
更新日期:92/5/24下午 06:00:48
立即下載立即下載回上一頁